2021年全国新高考2卷数学解析

0 Comments

参加2021年全国新高考2卷(语数外科目)的省份分别是:海南、辽宁、重庆。毋庸置疑,试卷整体难度要低于新高考1卷,并且部分题目与去年新高考试题和往年全国1卷上的题目有些雷同,但是有个别题目个人认为叙述表达上不够严谨,以及命题设置有点迷幻。

第十二题我个人觉得更考验同学的阅读理解能力,与2017年全国1卷理数12题若合一契。

第十七题的第(2)问与2019年全国1卷文科数学第十八题的第(2)问有些类似,但难度更低。

由于偷懒,就再写建系过程,但各位同学在考试时必须要写清楚。具体写法可以参考之前文章中评分细则的图片。

难怪新高考的考试说明中提到常用逻辑用语中的充分条件与必要条件更重要,在解析几何解答题中都运用到了。

这道题的出现让我耳目一新,“种族灭绝”的字眼让我一瞬间心情有些沉重,还好题目难度不是很大。将统计概率和函数与导数结合,在往年的全国1卷理科数学卷中也曾经出现过。

不过我对这道题的叙述表达有一些质疑。第(1)问中说“已知”的四个量,其实只是在第(1)问中使用,与后两问无关,但这种措辞容易令人误会,将“已知”改为“若”更符合高考一贯的命题方式。

第(2)问中②的最后步骤,其实我的答案并不严谨。只是这道题的两个选项,①的难度很小,而根据网上流传的②的解法,还需要凭空构造出一个新函数,难度相当大。难易程度如此悬殊的两种情况,让学生自选的意义何在?还需要检验学生在高考时的运气如何?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注