【高考】考生家长们看过来2021年湖南新高考新准则全部在这里

光速体育-jrs直播极速体育-jrs直播nba(无插件)直播  > jrs直播极速体育 >  【高考】考生家长们看过来2021年湖南新高考新准则全部在这里
0 Comments

自2021年起,湖南普通高校招生考试实行“3+1+2”模式,不再分文理科,由全国统考科目和普通高中学业水平选考科目组成。

“3”为全国统考科目,即语文、数学、外语3科,由教育部考试中心统一命题。其中,外语科目考生可以从英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语6个语种中任选1个语种参加考试,每个语种均由听力和笔试两部分组成。

“1”和“2”为普通高中学业水平选考科目,由我省统一命题。“1”为首选科目,考生在物理、历史2科中选择1科;“2”为再选科目,考生在思想政治、地理、化学、生物4科中选择2科。

改革前以“院校”为志愿填报单位,1所院校即为1个志愿。改革后,采用平行志愿投档的,以“院校专业组”为志愿填报单位,1个院校专业组即为1个志愿,按“院校专业组”的方式进行志愿填报。

增加平行志愿数量。改革前平行志愿设置10个院校志愿,改革后,普通类本科批设置45个院校专业组平行志愿,其他批次采用平行志愿投档的,均设置30个院校专业组平行志愿。

改革后,考生填报志愿时,考生的选考科目须符合拟填报院校及其专业的选考科目要求,其中,选考物理的考生只能填报物理科目组合下的院校和专业,选考历史的考生只能填报历史科目组合下的院校和专业。

“合并本科批次”意味着“一本高校”时代正式结束,破除高中学校盲目追求“一本升学率”的现状,引导考生结合个人志向、学科兴趣、个性特长,更为理性地选择自己比较心仪和向往的学校和专业,促进考生健康成才成长。同时有利于扭转简单用录取批次评价不同类型高校的片面导向,有利于促进高校毕业生平等就业,推动高等教育公平发展。

2021年,我省普通高校招生依据全国统一考试和高中学业水平考试选择性考试的成绩,参考综合素质评价,按物理科目组合、历史科目组合分别编制招生计划、分别划线、分开投档录取。投档时将学生综合素质评价情况提供给招生高校,综合素质评价的具体使用办法由招生高校在招生章程中予以明确。

与改革前相比,主要变化为:一是平行志愿投档时由投档到院校变为投档到院校专业组;二是专业调剂范围不同,专业服从调剂志愿原来可以在院校的招生专业范围内进行调剂,2021年只能在同一个院校专业组的招生专业范围内进行专业调剂。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注