佛冈少年参加省残运会获得好成绩背后的故事让人泪目…

光速体育-jrs直播极速体育-jrs直播nba(无插件)直播  > jrs直播极速体育 >  佛冈少年参加省残运会获得好成绩背后的故事让人泪目…
0 Comments

广州检查一个多月,还未能找到病因。他的视力从“依稀看清公交站牌”恶化到“只能看到公交车轮廓”。由于花费太大,家庭实难承担,不得已返回佛冈。

命运对刘荣锋十分残酷。他是一名孤儿,从记事起,就没见过父母。读小学时,同学之间普通的一句话,“这是爸爸给我买的玩具”“这是妈妈给我买的衣服”,都会对他造成莫大的心理冲击。

失明前,他学习努力,成绩优秀,期盼着出人头地。谁曾想,眼疾来袭,书都没法读下去了。他急切地想掌握自己的命运,仿若手握一把沙子,握得越紧,失去得越多。被命运蹂躏和抛弃的无奈之感,深深地笼罩着这位花季少年的心灵。

“刚刚失明的那段时间,只要有人推荐医生,什么都尝试过了。”可没有丝毫效果,读书的愿望越来越渺茫,休学一年后,他按照规定办理了退学手续。

退学后,他整个人进入了幻想状态。“白天等晚上,晚上等白天。不知道在等什么,幻想着奇迹发生。”

命运可以不公,但不能被打败。从小就饱受磨炼、倔强的他在消沉一年后,开始尝试再次挑战命运。先是帮抚养他的叔叔婶婶照看小卖铺,后又虚心向村人请教养鸭子技术。在叔叔的帮助下,他买来了200只小鸭苗,用心抚养它们,嘎嘎叫的小鸭给他带来了快乐,一度成为他最好的朋友和希望的寄托。但由于身体限制、技术缺乏,先后养了5批1000余只鸭子,并未赚到什么钱。

一些冷嘲热讽纷至沓来,“眼睛也不是那么严重啊!”“这孩子就是不想劳动,不想上学。”“还是没啥病,不看就可以一直待在家里了。”……他无力反驳,忍受着痛苦,不停地扪心自问,“我的希望在哪里?”

如何让一个花季少年重返校园?自了解到刘荣锋双目失明、辍学在家的消息后,团佛冈县委就一直在积极努力。

团佛冈县委安排专人对接他,一方面从生活上关心慰问,一方面进行心理疏导,并及时向省市主管部门和省青基会做个案汇报,寻求帮助,希望能转介他就读盲人学校。

功夫不负有心人。最终在省青基会的指引下,团佛冈县委联系到广东省培英职业学校,该校与广东中医药大学联合开办有盲人大专班。

可新的问题出现了。报考大专的学生必须取得高中毕业证。刘荣锋提前办理了退学手续,没有取得高中毕业证。

团佛冈县委主动联系县教育局,探讨盲人取得高中毕业证的办法和条件,最终在两个单位的共同努力下,于2018年6月成功协助刘荣锋取得高中毕业证。

紧接着,团佛冈县委又帮助刘荣锋完成了高考单考单招报名。备考期间,佛冈爱心企业江森自控广州工厂的蓝天计划志愿者们定期到刘荣锋家,送去关心慰问,鼓励他积极面对生活挑战,珍惜宝贵的考试机会,全力以赴,争取成功。

2019年9月,刘荣锋不负众望,经过严格的笔试、面试考核,成功考取了广东中医药大学盲人按摩大专班。

这是该校最后一届盲人按摩大专班,学费均由国家负担,“接到录取通知书的那一刻,感觉我的人生重启。”

大专三年,刘荣锋系统地学习了按摩学基础、人体穴位、人体解剖、人体骨骼、人体肌肉、针灸等专业课程。他学习刻苦,针灸课程在全年级50多人中拿到了第一名。

学习之外,他积极参与勤工俭学。“几乎每个周末和寒暑假,都在广州的医馆里度过。”在保证上课的前提下,为了节约钱,他尽量合理安排时间,吃住在医馆里。平时也是能省则省,每晚工作到十一点多才步行返回。

勤工俭学为他带来了可观的报酬。暑假期间,最多一个月他赚到七千余元;平时每月也能赚到两千多元。作为一名学生,他已经超越了大部分同龄人,真正实现了自食其力。

更为重要的是,他实践能力得到极大提升。凭着过硬的按摩技术,三年时间,他先后为3000余名顾客提供了专业按摩服务。

他没有满足于此。“年轻人就是要去不断超越。”当听说有同学参加了市残运会后,他主动给佛冈县残联打电话,询问残疾人运动会事宜。县残联积极鼓励他按照程序报名参与,支持他开展相关锻炼提升。

要做就做到最好。比赛前,他主动压缩勤工俭学时间,全身心投入锻炼,凭借着良好的身体素质,依靠着坚强的毅力,他于2019年、2020年连续两年在清远市残疾人运动会上,代表佛冈拿到了100米赛跑金牌和跳远银牌。

广东省第九届残疾人运动会自行车(公路)比赛在家乡佛冈举行。“我特别想在家门口参赛。”他通过报名、选拔等程序,正式成为一名代表清远市参赛的自行车残运会运动员。“7组参赛选手,对手太强大了,我要努力进入前三,争取拿牌。”面对比赛,他有压力更有动力。

最近,他顺利获得了广州中医药大学针灸推拿专业大专毕业证,成为了一名应届毕业生。“我已选好了就业方向,自己创业,在佛冈开一个专业按摩店。”

党和政府给失明的刘荣锋带来光明,刘荣锋希望将这份光明传递。“选择开店,我还有一个想法,就是想通过提供实习岗位等方式,力所能及地帮助像我这样的残疾人,努力学习、辛勤劳动,真正获得属于自己的光明。”

在广东省第九届残疾人运动会自行车(公路)比赛的第二天,刘荣锋获得15公里和70公里两个第四,未能达到赛前拿牌目标,他说:“有点失望,但在比赛中突破了自己,希望自己的家乡会越来越好!”

刘荣锋是不幸的,又是幸运的。不幸的是家庭变故、突发疾病、身体残疾;幸运的是叔叔婶婶无怨无悔的抚养、党和政府全心全意的帮扶、老师志愿者们真诚真挚的关爱。在我们这个伟大的新时代,残疾人完全有志向、有能力为人类社会作出重大贡献,残疾人也可以活出精彩的人生。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。