2021年高考语文终极猜题卷 新高考版 试卷 含答案

光速体育-jrs直播极速体育-jrs直播nba(无插件)直播  > 光速体育 >  2021年高考语文终极猜题卷 新高考版 试卷 含答案
0 Comments

满分:150 分 一、现代文阅读(35 分) (一)非连续性文本阅读(本题共 5 小题,19 分) 阅读下面的文字,完成 1~5 题。

材料一: 机器人新闻是使用算法自动从结构性数据中生成的新闻,这种依赖数据生成 新闻的程序一旦开发出来就可以高速生产出海量的内容。所谓机器新闻写作是一 种自然语言生成引擎,利用算法程序,通过采集大量的各种题材及高质量的数据, 建立各种分类的庞大数据库,借助人工智能(AI)实现从数据到认识、见解和建 议的提升和跨越,最后由机器自动生产新闻。由此可见,机器人新闻的一个最明 显的特征是自动化,因此也可以称之为自动化新闻。目前热度正居高不下的机器 人以其强大的精准性、时效性和数据挖掘能力在新闻领域中脱颖而出。通过“多、 快、好”且本来就备受关注的新闻消息吸引并锁住大众,机器人新闻俨然成为媒 介抢占市场的一把利器。 紧随着西方国家将机器人应用于新闻生产的成功实践,近几年来,把机器人 撰写新闻稿件应用于新闻生产过程也在国内新闻生产领域得到了极高的重视和 推广,并在体育、财经、地震报道等领域取得了巨大的成就,完成的报道也主要 是那些标准化程度较高的消息、快讯等新闻题材。

(摘编自《机器人新闻:开启新闻生产模式新样态》) 材料二: 最先出现的腾讯梦幻写手,第一次将 AI(人工智能)写稿机器人应用于国 内新闻生产中;新华社推出的“快笔小新”则是开启了央媒机器人写稿的先河; 今日头条的“张小明”让写稿机器人的技术水平提升到了 2.0 时代。其他的如阿 里巴巴与第一财经、南方都市报等都争先恐后地加入到利用机器人生产新闻过程 的大潮中,并推出了自己的新闻机器人“DT 稿王”和机器人“小南”。人工智 能机器人可以促进传媒业传统思维的转化、采编流程的优化以及内容结构的深 化,日渐成为新闻生产过程的最佳触媒。

人工智能目前还没有办法取代人类的创造力和思辨能力,但人工智能在数据 的处理能力和处理速度上的优势是传统记者所无法比拟的,物联网时代的海量传 感器可能使媒体面临更多的大数据挖掘报道,这将使机器人新闻的优势持续扩 大。

同时,机器人新闻可以用来满足受众的个性化阅读需求,人工智能也能轻松 地对每个用户的阅读习惯进行分析,进而生产定制化的新闻产品。

那些重大的与人们切身利益相关又无法通过实时直播传输的讯息,比如突发 地震、突发性洪涝灾害等专业新闻媒体可能无法实时记录的场景,对于机器人新 闻来说不值一提,通过实时数据检测和数据分析,算法会自动识别、筛选和数据 处理,在几秒内将消息发布和传达给受众,并且精准、有效。

材料三: 目前的 AI 写作还处于初级阶段,但是它背后的潜力依然让“靠写字谋生” 的笔者不能平静。如今,业内都在讨论 AI 的“奇点”,“奇点”可以理解为 AI 从目前的弱人工智能变成强人工智能。李开复认为,从目前的弱人工智能到强人 工智能(如同人类可以推理和解决问题的 Al)需要漫长的时间,但是从强人工 智能到超人工智能(超越人类的智慧)可能仅仅需要一天的时间。 虽然当下,写作者还可以惴惴度日,但高枕无忧的写作时代已经结束了。如 果“奇点”真的来临,作为写作者的人的价值真的毫无存在的必要了吗? 雨果科幻文学奖获得者、《北京折叠》作者郝景芳给出了她的思考:“在未 来,工厂机器流水线留给机器人,人会以更加富有创造性的方式与流水线竞争。 人的独特性会体现出来:思考、创造、沟通、情感交流;人与人的依恋、归属感 和协作精神;好奇、热情、志同道合的驱动力。”人和机器人最大的差别不是计 算能力和文字转化,而是人的情感、道德内核以及对现实世界的观察与思索。使 AI 进行再多的训练,它也只不过是更改一个个值对应的函数和概率,却理解不 了这些值背后的含义,更不用说从海量信息中挑选出有价值的信息来作为新作品 的题材了。创造者的个性化思考才是文字作品的价值所在!

(摘编自《机器人书写时代到来,营销行业将被彻底颠覆》) 材料四: 大数据分析带来了媒介伦理失范的问题。媒介具有社会功能,也肩负着社会

责任,而媒介的社会责任是媒介伦理的核心问题。 首先,对于机器人新闻写作来说,当机器人记者所写的新闻稿件出现问题时,

由于没有明确的法律规定,无法对机器人进行追责,但是错误的新闻所带来的负 面影响不可弥补。

其次,机器人新闻写作程序容易遭到黑客的攻击,黑客随意修改程序发布内 容可能会引发社会的恐慌;机器人在抓取数据过程中,也会侵犯用户的隐私权和 被遗忘权。

再次,新闻机器人写作利用大数据的精准化特点,可以构建出一幅受众个人 的需求图景,实现新闻生产的定制化。根据梅罗维茨的媒介情境论,情境就是信 息系统,运用媒介所造成的信息环境如同地点场所一样,都促成了一定的信息流 通形式。机器人新闻写作可以从庞大的历史资料库中引出数据,形成大量不同的 主题,每个主题都提出不同的论点,得出不同的结论,并利用从社交媒体、在线 购物和浏览历史中获得的读者兴趣数据,向读者呈现他们想要的新闻阅读版本。 个性化定制在满足受众需求的同时,也使受众陷于信息茧房之中。自媒体时代, 用户可以自由分享和获取大量信息,选择性接触自己喜欢的信息,机器人新闻写 作的个性化定制根据用户的喜好推送内容,用户越是喜欢就越是推荐。长此以往, 用户就被桎梏在自己喜欢的世界里,而无法接触到圈子以外的内容,对真实世界 的认知将产生偏差,难以区分现实环境和拟态环境,形成“拟态环境的环境化”。

(摘编自《智能机器人写新闻,这场人机大战谁是炮灰?》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )(3 分) A.机器人新闻起源于西方国家,广泛运用于国内新闻生产领域,俨然成为媒介抢 占市场的一把利器。 B.人工智能的优势显而易见,尤其是在大数据时代,机器人新闻的优势还将持续 扩大,但目前人工智能还无法替代人类的创造力和鉴赏能力。 C.人工智能可充分利用其数据处理能力的优势,分析用户的阅读习惯,从而生产 完全满足用户个性化需求的阅读产品。 D.人工智能的出现意味着写作者高枕无忧的写作时代已经结束了,但写作者作为 人,仍然可以凭借自己的独特性与人工智能写作展开竞争。 2.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3 分)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注