长水实验中学教师高连辉评述2022高考地理甲卷

光速体育-jrs直播极速体育-jrs直播nba(无插件)直播  > jrs直播nba(无插件)直播 >  长水实验中学教师高连辉评述2022高考地理甲卷
0 Comments

摘要:2022年高考已落下帷幕,地理作为文综三科最难的一科,总是备受关注,今年地理试题延续了近些年稳中有新、情境真实、注重实践与思维的风格,试题呈现出开放、综合、灵活、多样的特点,体现了高考改革的育人功能。

试题通过对真实情境的展示,引导学生在艰苦的自然环境下如何通过运用智慧和坚持不懈的奋斗实现人对自然环境的适应,做到刚健有为、自强不息。全国甲卷第43题,关注凤堰梯田开放式“生态博物馆”,该景区浑厚、雅致、奇趣、清奇、壮美的景观,是人与自然和谐发展的典范、是山地农业技术知识体系的集成、是农耕文化传承与发展的成果。该题以保护措施为题干,引导学生思考历史文化遗产旅游地的创新发展之路,在保护中开发,在弘扬中创新,切实弘扬优秀民族文化,增强民族自豪感。

全国甲卷第44题,运用了美国某湖泊氯联苯导致环境污染的问题,引导学生思考人类对自然环境不恰当的利用和改造带来的负面影响和危害。启示人类从事各种活动,都应该协调好与环境的关系,尊重自然规律,讲求环境伦理道德。在谋求经济效益的同时一定要注重社会效益与生态效益,要用动态的时空观看待区域发展的与地理环境之间的关系,要正确认识不同发展阶段的国家和地区与自然环境之间的关系,要坚定不移的走可持续发展之路,树立动态平衡的人地协调观。

例如全国甲卷第4-6题,展示了不同时期农业结构的差异,体现了人类对土地资源利用的变化过程,从以粮为主到粮改饲,都是不断探索和解决问题的结果,命题着力历练学生不懈奋斗的劳动精神,通过对试题材料的解读,让学生对农事活动有更进一步的了解,注重联系社会生产生活实际,增强情境的时代性,培育学生崇尚劳动、尊重劳动的意识,促使学生将其内化为精神追求,外化为行动自觉,从而实现立德树人的根本任务。

试题通过真实的问题情景导入,考查学生灵活运用所学知识分析解决问题的能力。例如全国甲卷第37题(4)小题,设置了开放性设问,引导学生发散思维,对真实情景进行思考,允许学生从多角度作答,引导学生的关注点从“解题”向“解决问题”转变。同时,也指导教学应该从机械重复训练、“满堂灌”转向对思维能力的培养、对高阶能力培养,打破固定套路、模板得分的现状,减少教学对学生思维的固化,促进高中阶段教、学、考的有机统一,不能只为考而教、只为考而考。助力高中育人方式的改革,关注学生的能力培养和全面发展。

试题强调对基础知识的理解与应用,引导教学依据新课程标准落实教育教学内容,制定目标,并尝试对教学方法进行改革。全国甲卷第1~3题,材料选择了国内某空调企业在海外建厂的案例,进行工业区位的探究分析。结合真实生产情境,创设系列问题,引导学生运用所学的基本原理分析和解决生产生活的中的实际问题。启示教师,在教学中一定要紧扣主干内容,抓住学习重点,攻克学习难点,一定要夯实学生基础知识与技能,要着眼于生产实践,拓宽学生视野,提高学生在真实情境下解决问题的能力。

全国甲卷在第7-8题,第36题,第37题,充分考查了学生在地理地图上获取信息的能力,通过对图文的阅读,强化地理学的工具使用,又立足学术情境,启发学生将地理知识灵活运用,在复杂情境中,增加学生由因推果的逻辑推理能力。这类试题引导教师要加强学生的思维锻炼,要不断自主学习,要不断尝试地理知识在不同情境下的运用,关注相关学术类问题,要深入探究地理技能、地理工具在解题、破题时的关键作用。

学科思想不仅是学科的精髓和灵魂,还发挥着构建学科知识体系和提高学生学科思维呢能力的功能。地理学的基本思想方法可以归纳为“区域性和综合性”。以地理学科思想为主线,让教学有依据,有方向,使得改革能够更加平稳的过渡。

全国甲卷试题考查学生区域认知能力,要求学生能够认识区域特征,比较区域差异,分析区域联系,评价区域开发;如第36题,通过对瑞士的区位分析,探讨该国在自然资源和自然环境相对不利的情况下,因地制宜发展区域特色产业。本题破题的关键就在于区域认识,在于该区域地理位置和与周围地理事物的空间联系分析。设问上层层引导,由瑞士的经济发展特点推广到对某区域经济发展的启示,有个性案例推及共性案例,小切口,探究区域经济发展的大视角。

地理学科通常会通过要素综合、时空综合、区域综合的情境创设来考查学生的思维水平。全国甲卷第9-11题,通过对内蒙古“杭盖草原”的描述,展示了地形、气候、生物、水源对生产活动的影响,体现了要素综合的地理学科思想,通过古代游牧民族的越冬位置的选择,体现了时空综合的地理学科思想。学生只有在学科价值、思想、方法的高度重新整合、运用自己所学过的知识,才能在陌生、复杂、真实且不确定的环境中分析出解决不良结构类问题的思路和方法。

总体来说,2022全国甲卷试题充分体现地理学科思想和技能的考查,重视对地理知识和技能在真实情境中的运用,立足学科特点倡导五育并举的指导思想;试题的选材更加丰富,较好地实现立德树人、服务选才、引导教学的高考核心功能。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注