揭秘|你不知道的高考试卷押送全过程曝光震撼场面堪比大片

光速体育-jrs直播极速体育-jrs直播nba(无插件)直播  > 光速体育 >  揭秘|你不知道的高考试卷押送全过程曝光震撼场面堪比大片
0 Comments

作为举国关注、关系近千万人前程的高考,保证它的顺利进行,是一场国家级的行动,安保级别自然水涨船高。高考试卷大致分为两类,一种是由教育部亲自组织命题,称作“全国卷”,另一种由各省自主命题卷,各不相同,两类试卷命题、印制和押运过程都要严格保密,甚至参与命题的专家老师,在高考前都要接受寸步不离的“监督”。

距离高考只有1天啦,新文达小文今天带大家一起看看高考试卷是怎么运输的……

在保密工厂接运试卷是由各个地市的加上当地的公安,由公安警车和专门运送试卷的车辆以及我们的工作车辆,组成一个相当于特勤车队。这个车队的整个运行过程,是有全程的视频监控和GPS定位,这个视频监控GPS定位的信号和数据,试卷印刷所在地的招生都能实时监控到。

这样的特勤车队在外人眼里并没有什么特别,车队也会走高速,并缴纳过路费,但为了安全车速不会太快。时间和路线的要求有两个原则,第一个原则是尽快;第二个原则是安全,至于这个路线的选择,都是由各个地市的招生机构和省考试院共同来定的。

试卷从出保密工厂一直到最后结束,都必须在视频的全程监控之下,并且还要做到6小时回放,就是由教育纪检监察部门的专门人员来进行6小时的回放、查看、记录。

清点完试卷数量后,试卷就要被搬到考试中心特设的保密室里,搬用工人必须走专用的试卷流转通道,这条通道也都是全程覆盖视频监控。试卷保密室是一个里外套间,外间是值班室,会有4名工作人员24小时轮班值守,每个班次至少得有两人同时在岗。

保密的保险门有两道锁,这两道锁的钥匙分别由两个人来保管,进了这道门进去以后的铁柜、保密柜,那把钥匙是第三个人保管,也就是说如果我们要拿试卷的话,必须有三个人同时在场。试卷按科目分别放在不同的保密柜里,十几平米的保密室安装了五个摄像头,无死角的监控着这些保密柜。保密室的门没有特殊情况下不会轻易打开,工作人员只能通过外间的观察口或者监控来查看室内情况。

保密室里有红外报警,有和公安110直接联网的报警系统,还有声光报警系统,同时如果我们遇到紧急事情,这地方还有一个紧急的情况按钮。

一直要到高考开始的7号早上,才会从保密室内取出第一门科目的试卷,也拍到了一次试卷运用演练,试卷从保密室取出后,在一名公安民警和两名纪检人员的监护下,通过试卷流转通道搬运上试卷运送车。

保证有三人以上来接运试卷,试卷从我们的保密室出去一直到考点,整个这个过程是有视频监控的,每一辆运送车上面有一个公安人员随车押运,每一辆车上都有车载的视频监控,然后到了考点以后,就要进入视频监控覆盖下的流转通道。

图为从保密室内取出试卷,取出后在一名公安民警和两名纪检人员的监护下通过试卷流转通道搬运上试卷专用运送车。

试卷到达考点后,考点必须安排至少2名老师当场接收,试卷通过考点内的流转通道搬运到试卷分发回收室。每一个科目考试之前或者考试之后,试卷的分发和回收都会在这里进行。

接收试卷以后马上就要清点,清点完以后签字确认,整个这个过程纪检、监控以及所有的监考老师都可以看见。

监考老师必须是甲和丙两个人一起来领试卷,领完试卷必须走试卷领取的(流转)通道,这个通道全程都有监控,没有死角。

高考改写了很多人的命运。而对我们一代又一代参加过高考的莘莘学子来说,高考试卷无疑是最神秘的存在。几张看似最普通不过的白纸,从诞生、印刷、运送、存放,到最后发放到考生中,高考试卷启封前,都属于国家绝密级材料,甚至是考生涂完的答题卡,在成绩真正录入系统之前,也按照国家秘密级材料管理。

因为那几张看似最普通不过的白纸,从诞生、印刷、运送、存放,到最后发放到考生中,整个环节天衣无缝,根本没有泄露可能。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注