52岁大一新生报到!被质疑“浪费教育资源”

光速体育-jrs直播极速体育-jrs直播nba(无插件)直播  > jrs直播nba(无插件)直播 >  52岁大一新生报到!被质疑“浪费教育资源”
0 Comments

了解广东省春季高考、夏季高考等各项政策、信息,可在我要考大学公众号发送消息

9月13日, 52岁的鲁新林来到湖北轻工职业技术学院报到,学校工作人员第一次见到孩子送家长来报到的,以致于校门口执勤的五位老师,有三位要求检查他的录取通知书。

作为该校历史上年纪最大的新生,有人称赞鲁新林“活到老学到老”,也有人质疑他“浪费教育资源,应该把机会留给年轻人”。

9月15日,鲁新林回应作出回应称,被人质疑浪费资源是一种误解,原因有二:很多大专高职院校完不成招生计划;国家倡导学习型社会。

这是鲁新林第二次读大专。他介绍,从襄阳师范高等专科学校汉语言文学专业(湖北文理学院前身之一)毕业后,他进入湖北省襄阳市一家单位工作。因工作原因,身体长期处于“透支”状态,医生告诉他,不能继续在岗位上工作。2021年10月,他办理病退。退休之后,他安心备考参加了2022年湖北高考历史类,考了411分。

鲁新林称,他注意到很多网友在说他“浪费教育资源”,他尊重不同意见,但不认同此观点。

陈志文表示,2001年国家取消高考25岁年龄限制,这是社会文明进步的体现;我国高等教育资源非常丰富,很多大专高职院校招不满生是现状,不存在“浪费”;鲁新林“活到老学到老”,有很好的示范作用。

储朝晖称,国家倡导学习型社会,未来几年会有更多的高龄考生去大学追求自己的精神世界,人们的观点也会趋于一致:终身学习有益身体健康。

鲁新林:还没有,按照防疫政策,到学校后要在寝室隔离三天,现在还在隔离呢。

鲁新林:很习惯,现在孩子的整体素质要比我们当年高,一代比一代强。和室友相处愉快,我不让室友喊我叔,他们都喊我哥呢。

鲁新林:每个人都有自己的退休生活,有人会去钓鱼、下棋、周游世界,我就觉得我退休了还是要充实,考大学能让人充实。大学环境单纯,我来这学习有益于我身心健康。

鲁新林:我是去年9月份开始备考的,总共加一起有9个多月的时间。我是学汉语言文学的,语文、历史、地理、政治有老底子,没怎么复习,主攻数学和英语。数学比原来难多了。刚开始复习时,看高中数学课本,发现好多不会,我又把初中数学过了一遍。我的目标是考本科,复习到一半时知道自己考不上本科了,就决定考大专。身体不好也没有太拼。

问:现在进入大学了,下一步计划是什么?毕业后再去发挥现在学的专业特长吗?

鲁新林:我目前的计划是专升本,争取考上本科。本科毕业以后,再考虑下一步。反正人一定要往前走。

鲁新林:注意到了。上岁数了,不容易生气。我尊重他们的质疑,但我不认同他们的观点。

教育专家把为什么不是“浪费教育资源”的原因讲得很透。我觉得我在做一件有意义的事:家人教育小孩时会说,你看他这么大都要学习;同学看到我后会想:他这么大还在学,学习太重要了;现在倡导学习型社会,青少年要学,难道我们中老年人就不学了?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注