海南一男生高考总分900分反复确认才敢相信全家人都喜出望外

光速体育-jrs直播极速体育-jrs直播nba(无插件)直播  > 光速体育 >  海南一男生高考总分900分反复确认才敢相信全家人都喜出望外
0 Comments

导语:目前,我国大部分省份高考满分都是750分,总分能取得600分以上的考生,已经非常优秀了,放在高考竞争不太激烈的省份,600分不仅稳上211,还能赶上985的“末班车”,喜提985工程重点大学。

参加高考的考生人数虽然多,但高分学生占比较小,以750分满分来计算,600分以上的考生只能占到考生总人数的一小部分,700分以上的考生就更不用说了,即便是盛产学霸的河北省,700分以上的大学霸通常也只有100多位。

历届高考,能拿到“满分”的考生如凤毛麟角,按照750分满分来算,裸分最接近750分的记录,也只停留在748分,取得这个层次分数的考生,全国所有大学都能任意挑选,清华北大更是抛出各种福利政策,抢着要得到这类考生的“宠幸”。

不过在2022年高考中,却出现了一位总分十分惊人的考生,这位考生高考成绩达900分,看到这里不少网友都惊呆了,高考总分不是750分吗?莫非这位考生有什么附加分?可即便有附加分,900分也实在太多了。

期盼了半个多月,高考成绩终于陆续公布了,近期,各地学子都忙着坐在电脑前查询成绩,不少城市还都出现了网络的情况,高考成绩公布后,海南一名男生坐在电脑前,紧张的查询着自己的分数情况。

高考是全家人的大事,男孩的妈妈也很紧张,拿着手机坐在旁边打算记录下珍贵的画面,分数情况的页面跳出来后,男生紧张到不敢看,只能用手挡住,一边缓慢移动一边看各科分数情况,当手指全部移开后,他发现自己考了900分。

顿时,男生和妈妈都激动地欢呼起来,就连妈妈拿着的手机镜头,也在欢呼雀跃中不停地颤抖,短暂的欢呼过后,母子二人还有些不敢相信这是真的,靠近电脑屏幕看了一遍又一遍,再三确认后,才确信了900分是事实。

得知这一消息,男生全家人都喜出望外,900分意味着清华北大都稳了,还能从中挑选自己感兴趣的专业,无论在怎样的家庭里,都是“光宗耀祖”的大好事,不过,坐在屏幕另一端的网友和其他考生们,却对此有些不解了,高考的满分不是750分吗?

事实上,高考满分虽然是750分,但根据不同省份具体情况的不同,具体得分情况也略有差异,这名男生得到的900分虽然也是满分,但并非他所有科目都是满分,而是通过对原始分推导出来的“标准分”。

类似新高考省份的赋分制度,海南省考生的高考总分是根据各科成绩加权换算得来的,最终得分的区间介于100至900分,无论原始得分是多少,只要考生考到全省第一,那么最终得分就是900分,假如考到全省最后一名,最终得分也就是100分。

在2022年高考中,海南省共有三位考生取得900分,如果按照正常满分750分来看,男孩的得分在700分以上,虽然看起来就没有900分那么夸张了,但清华和北大同样是稳拿的,对于海南省考生来说,要想顺利考上清华北大,高考成绩起码得保证在830分以上。

有网友认为这种计算方式水分有些大,其实也不然,无论男生原始得分是多少,只要能取得全省第一名,就说明实力还是很强的,海南省虽然不是竞争激烈的高考大省,但教育水平也不弱,男生能取得全省第一,足以证明比大多数考生都优秀。

看到人家的900分,很多家长坐不住了,纷纷讨要秘籍,好奇学霸是怎样培养出来的?是不是只有学霸的父母,才能培养出学霸孩子呢?

事实上,父母是学霸的家庭,儿女也是学霸的可能性的确更高,也更容易养出学霸的儿女,但这个道理也不是绝对的,除了出生于学霸家庭的学霸外,还有很多学霸都来自普通家庭。

不过即便是普通家庭的学霸,也同样是比较扎心的,普通学霸或许可以靠培养得来,但考上清华和北大的学霸,很多都是天赋异禀,在学习方面不仅能力很强,而且还拥有过人的自主学习能力和自我管理能力,家长们要想培养学霸,不妨先从这两个方面入手。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注