高考作文43年题目之中藏着时代的暗线

光速体育-jrs直播极速体育-jrs直播nba(无插件)直播  > 光速体育 >  高考作文43年题目之中藏着时代的暗线
0 Comments

整个国家在冬夜苏醒,610万人报名,570万人赴考,考卷用纸不够,紧急调用了领导人文献纸张。

吴晓波在《激荡三十年》中写道:大门陡开,江鲫飞跃,百万人中岂能无龙虎之士?

广东潮安县的山村教师陈平原,那年23岁,他高考作文被登在《人民日报》上。

作文中,他探访冬日校园,看到板报上一朵杏花,那杏花含苞怒放,生机仿佛流满时代。

多年后,已成北大中文系主任的他自嘲,再没写过比高考作文影响力更大的文章,那是一代人的心声。

被冰封的几代人,急切想追回青春,作文是积蓄的倾诉,高考是改命的通道,而最初尝试,大多带着理想灼烧后的焦痕。

许多人报考只知清华北大,作家余华的同学志愿填了牛津剑桥,俞敏洪什么学校都不想报,老师劝他:

考试之日,有人答题中途出场喂奶,有人写了一半上山割草,有人在考卷上恳求:

敬爱的老师,我是江家桥学校的,我们那从来没见过这些稀奇古怪的英文数学(指sin、cos),请原谅好吗?

最终,570万考生,27万录取,许多人未能圆梦,但终究有机会淋漓畅快写下作文。

《血色黄昏》作者老鬼,念念不忘写作文时,钢笔透过考卷,留下的咄咄声,写着写着便热泪纵横。

几个月后,他收到通知书,在工厂宿舍内三天三夜没合眼,“不是比喻,是真的三天三夜”。

同样兴奋的还有刘震云,几年后,他在小说《塔铺》里写道:醒来后,便是新生活的开始。

八零年作文题是白纸画蛋,八一年作文题是种树毁树,八二年作文题已变成讨论先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

两度高考落榜后,他蹬三轮送货,有天在浙江金华火车站捡到一本小说,路遥的《人生》。

他读后心潮澎湃,开始第三次备考,最终考入杭州师范大学,梦里有了大江大海。

多年后,他穿着西装,坐在直播间内,报道了许多工厂偷排新闻,以及大量经济高速发展衍生的问题。

1986年作文题关注全球气候,1987年作文题讨论国际接轨,1989年广东作文题,主角是高速火车。慢速均将淘汰,一切轰鸣前进。

1992年,时代的列车南下,小平在罗湖口岸沉默远望。一年后,上海高考作文名为《机遇》。

那一年,上海举办了首届国际电影节;康师傅等侨资公司数量翻了三倍;北京三环路即将通车;刚开通的北京交通广播,节目中出现最多的词就是机遇和机会。

当年,央视经济频道创立,白岩松成为《东方时空》首位新闻主持人,那些有关机遇的字句,迎接着这国家的每一个清晨。

四年后,他在广州采访,忽然得知小平逝世,他和同事紧急赶往深圳,给一个时代致意。

他说,他能从极北的海拉尔,到达极南的广州,生命直径变化如此之大,皆因高考,这是时代的机遇。

九十年代开篇作文,是关于对错的思辨,九十年代收尾作文,已是记忆可以移植,展望充满想象力的新世纪。

2000年,快手宿华选择了北京,因此第一次见到平原;2001年,字节张一鸣选择了天津:理由是能看雪,还能吃海鲜。

直到一个多月后,他乘公交车路过长安街,光影流衣,他才忽然有了身在首都的感觉。

2006年,作文素材上是网络聊天室,2013年,作文已在讲手机成时代标志物。

一年后,张小龙春节时推出微信红包;张一鸣夏天时推出了头条号;马云秋天时带着阿里巴巴赴美上市,到场嘉宾每人发了一件T恤,上写:梦想还是要有的,万一实现了呢?

冬天,在百度工作十年的侯建彬,给李彦宏写下决心分拆的邮件,7个月后,他带着作业帮团队开始创业。

2008年,汶川地震。那年高考作文素材,出现一群特殊的人,有趴在讲台舍命保护4名学生的老师,有失去15个亲人,仍守在前线的民政局长。

人类简史作者赫拉利说,风暴终将过去,大部分人将生存下来,但会活在截然不同的世界。

上海作文说,世上重要转折在意想不到时发生,全国二卷作文说,援助国际的物资上印着:消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!

全国二卷作文主题是全球青年携手,素材中有约翰多恩的诗句:没有人是孤岛,每一个人都是广袤大陆一部分。

这些年,考生已写下太多复杂命题,有文化传承,有文明韧性,还有一代人的机缘际遇。

2019年,作业帮直播课高中部推出“纵横语文”体系课程,致力提升考生语文素养。

国学沉淀,视野开阖,考生对语文兴趣日益浓厚,也掌握了学习语文的正确方法。

“纵横语文”是作业帮直播课高中部的课程之一。今年高考前,作业帮直播课还上线了“考前点睛”课程。

出身清华北大的名师团队,带领考生,在线回顾大事件与大趋势,梳理时代精神,预判作文主题走向。通过学习,考生理解作文题目时,会有更深体悟,也更具时代视角。

今年高考前,考前点睛课程讲了“天下睦和”,全国二卷题目则为世界携手;课程讲了“科学腾飞”,北京作文则提北斗卫星;课程讲了“健全人格”,全国三卷则是为自己画自画像。

趋势的预判锁定着时代的题目,此外,作业帮还有名师们独家研发的200多个课程体系及解题大招,其多年积累的2.5亿题库将提供强大数据支持。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注