高考报名工作陆续开始符合三大专项计划的考生千万不要错过

光速体育-jrs直播极速体育-jrs直播nba(无插件)直播  > jrs直播极速体育 >  高考报名工作陆续开始符合三大专项计划的考生千万不要错过
0 Comments

三大专项计划招生对象都是划定区域,是国家对划定区域考生的一种特殊照顾,让这个区域高中勤奋好学、成绩优良的学生更畅通地考上“好大学”。

高校专项计划:又称“农村学生单独招生”,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市),主要是由教育部直属高校承担还有其他23所高校实力强劲的重点高校。招生计划不少于学校本科招生规模的2%。

国家专项计划:又称“贫困地区定向招生专项计划”主要面向集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州学生的一种扶贫计划。所以不是每个省都有国家专项计划的。由中央部门高校和省属重点高校承担。

地方专项计划:定向招收各省市实施区域的农村学生,由省属重点高校承担,实施区域为县。招生计划原则上不少于有关高校本科一批招生规模的3%。

国家单独拿出招生计划的一定比例给这些规定区域的考生,与你竞争的都是相同教育资源的人,毕竟教育是有区域差异化的。

高校专项计划北大和清华会在高考结束之后学生参加复试,复试通过的考生在录取的时候会给具体的降分政策。其他院校在通过报名资格审核和考生材料审核及资格认定后,通过的考生依据高考成绩从高到低录取,按分省计划投档录取。一般录取分数会低于普通批次20-40分,而且有些学校是能满足考生第一志愿专业的。

地方专项的优惠政策,比如吉林省的地方专项只要够二批线就可以报考,长春理工大学在一批招生,因为他是省属重点,所以地方专项里有这所院校,那么不够一批线且条件的考生就可以填报。

国家专项、高校专项、地方专项计划对考生所在地区及户籍均有要求。根据教育部和各省有关规定,符合国家专项、高校专项等报考条件的考生必须在户籍所在县(市、区)报名并申报、审核手续,才能认定其相关资格;各省地方专项要求农村户籍考生才有报考资格。

三大专项计划中只有高校专项需要在每年的4月份在阳光高考网上进行网上申请,国家专项和地方专项只要在高考报名时通过审核资格即可。先把机会拿到手里,等高考出分、出招生计划之后再结合实际情况去填补。

高校专项计划除了教育部直属的72所高校,还有其他的院校,这些院校也都是名校北航、北理、哈工大、西工大、中科大(教育部直属院校一共76所,除中央美术学院、中央戏剧学院、中央音乐学院、国际关系学院之外的其他72所全部招生)

在这95所院校中,除北京语言大学、黑龙江大学、西南政法大学之外,其余都是211院校,如今双一流建设高校。

是由中央各部委直属高校和地方重点高校承担,既有清华、北大、浙大上交等名校,也包括东北电力、沈阳建筑、大连医科、浙江工业这些二本的院校。所以国家专项一二本的考生都可以报考。

由各省属重点高校承担,招生计划原则上不少于有关高校本科一批招生规模的3%。

山东省:青岛大学、济南大学、山东科技大学、青岛科技大学、青岛理工大学、山东理工大学、山东建筑大学、山东农业大学、山东中医药大学、山东师范大学、曲阜师范大学、山东财经大学。

河北省:河北大学、河北地质大学、河北工程大学、河北工业大学、河北经贸大学、河北科技大学、河北农业大学、河北师范大学、河北医科大学、河北中医学院。

江苏省:苏州大学、南京师范大学、南京工业大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、江苏大学、扬州大学、南京医科大学、南京中医药大学、江苏师范大学、南通大学、南京林业大学。

河南省:郑州大学、河南大学、河南农业大学、河南中医药大学、新乡医学院、河南师范大学、河南财经政法大学、河南科技大学、郑州航空工业管理学院、华北水利水电大学、河南理工大学、河南工业大学、郑州轻工学院、中原工学院、河南城建学院。

吉林省:延边大学、长春理工大学、东北电力大学、长春工业大学、北华大学、吉林师范大学、吉林农业大学、吉林财经大学、长春中医药大学、吉林外国语大学。

国家专项计划:本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍

高校专项计划:本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍。

地方专项计划:有些地区的申报条件与高校专项相同,有些地区只要求“本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍。”学籍没有特殊要求。详情要看本省的申报规则。

国家专项和地方专项只要在实施区域,且高考报名时通过基本条件审核(上述申请资格)的考生,都可以在6月底志愿填报时填报。有些地区这两个专项计划都有单独的批次,国家专项在一批前,地方专项有的在一批前有的在二批前各省不同需要查看本省的政策,新高考省份地方专项放到普通批次里。有些地区没有国家专项。

高校专项,要在通过基本审核条件基础上,要在教育部的“阳光高考”网站上申请,填写其他条件,类似于自主招生,内容包括:是否参加过竞赛、其他证书、学校综合表现、学校成绩等。然后高校会审核是否满足学校的要求,择优选拔。

学生需要做的是4月份在网站上申请,然后安心准备全国统一高考,因为中间的事情别人去,符不符合咱也说了不算,5月底会公示审核通过名单。

基本都没有未来就业地区限定。但仍然要仔细阅读报考的招生计划,如果计划上没有明确说明定向到什么地方,那就不需要回到当地。

不冲突,高校专项和国家专项都在特殊批或提前批招生,都是在普通批次之前。多一个批次,不录取不影响下面普通批次的录取。

只有国家专项有市区的,其他两项都要求是农村户籍,具体要查看本省划定的区域。

不一定,如果没有连续在划定区域内就读3年,国家专项和高校专项是不可以的,地方专项有些省份可以,具体要详细查看本省的申请规则。

不可以,父亲或母亲或法定监护人必须是农村户口,很多家里父母去外打工了,监护人就交给爷爷奶奶了,爷爷奶奶是农村户口即可。

如果基础条件都符合,那要看学生成绩,如果分数高,能去上高校专项计划的院校,那么在每年的4月份去阳光高考网进行申请,看高校专项计划是否能通过,如果能通过首选高校专项计划。如果没有通过校审,就考虑国家专项。国家专项一二本院校都有,高分的学生首选是教育部直属的重点高校,然后才是省属重点高校,地方专项的招生的院校都是省属重点,这个可以排在最后。填报志愿的时候地方专项计划一般是在高校专项和国家专项之后,前面没录上,不影响地方专项的录取。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。