@高考生及家长考虑复读前先看看这些建议

光速体育-jrs直播极速体育-jrs直播nba(无插件)直播  > 光速体育 >  @高考生及家长考虑复读前先看看这些建议
0 Comments

2022年湖南新高考成绩已经发布,部分成绩不理想的考生开始考虑复读事宜。那么,什么样的考生更适合复读?或者说已决定复读的考生和家长,应抱有怎样的态度和信念来看待复读,进而获得理想的考试结果呢?

长沙市耀华中学微力量复读部(以下简称“耀微”)执行校长、湖南源动力家庭教育研究院院长、湖南强师教育集团创始人暨总校长周延前是北京师范大学博士,中国1+X综合素质教育体系创始人,近年来已先后为上百名学困生“问诊”辅导,并通过心理建设、靶向教学、家庭教育指导等立体化措施,帮助这些学生重拾学习热情,在高考中取得成绩提升考取理想大学。

日前,周延前在谈及复读时直言:“一次高考不能完全代表考生的实力和潜力,如果考生在本次高考中失利的原因是储备的知识没有得到正常发挥,本人还是有坚定的学习信心,愿意进入良好的学习状态,一般来说都可以通过再次高考取得理想的成绩。”

对于具体哪些学生适合复读,周延前列出了以下几个条件:“一、考生本人有强烈的学习源动力和状态;二、在复读当中,考生愿意总结本次高考失利丢分的现象与原因,并能有意在复读中改进与优化;三、考生愿意总结在高中三年中还有哪些可以提高与改善的地方,并合理制订复读目标与计划。”

周延前同时也表示,以往有不少家长与考生找到他咨询复读事宜,他会明确告知如果“为了复读而复读”,那么复读很可能不会收获理想结果,他始终坚信要为学生注入学习源动力,才能从根本上改善学习状态与成绩。

什么是源动力?学生的源动力从何而来呢?结合以往接手的案例,周延前坦言:“很多学生不是不努力,也不是学习不认真,而是缺乏正确的思维认知。我一直跟学生强调责任与价值观,那就是要明确学有所成不是为了脸上添金,人生梦想不是要赚多少钱,而是要为国家建功立业,追求有品质的事业发展。”

在周延前的履历表上,他本科就读于湖南大学法律系,硕士研究生在中山大学学习金融,博士毕业于北京师范大学中文系。2016年,出生于湖南邵阳的周延前回到家乡投资教育,在此之前他曾在多家公司(包括三家上市公司)任职高管,在多所高校、企业上过课。他说:“我想把自己的成长和奋斗故事分享给更多人,也希望通过办教育实现爷爷生前对我的一种期望。”

据周延前介绍,他的爷爷是教书先生,在他小时候爷爷曾对他说:“希望将来你也做个教书先生。”也因此,无论是从事政法工作,还是在企业奋斗打拼,教育都是他内心深处念念不忘的热爱。

回到湖南后,周延前陆续帮助了上百名中学生,有的学生白天一上课就睡觉,有的学生患有抑郁对学习毫无兴趣,还有的学生高二时逃学去酒吧打工……面对这些很多人觉得放弃学习的孩子,他会与学生细致深入地聊天,从家庭环境、成长过程等去找原因,发现这些孩子的共性是内心深处缺乏学习与成长的源动力,对现在和未来都倍感迷茫。

在帮助这些孩子重塑信心、找寻内心前进方向与能量的过程中,周延前开始接触复读教育,他想借此去帮助更多的孩子。在他看来:“复读是二次高考、二次选择,我想为普通百姓的孩子提供优质的普惠教育。”

复读的一年常被戏称为“高四”,它意味着多了一年时间、金钱与精力的付出,同时考生也获得了比他人多出来的一次机会。怎样在这一年里取得更大的进步,甚至完成“逆袭”?

日前,在耀微高复教育研究院学术研讨交流会上,教育界权威专家共同探讨了如何办好复读学校教育。与会专家均表示,在复读的关键时期内,需要教师与学生的共同努力。

有专家表示,教师要把学生内在的渴望与学习动力激发出来,进而做好学生的生涯规划工作。“既然要复读,一定要让学生选到自己最合适的专业,最合适的学校。”

有专家发言时称,教师的教学水平可谓是学校的“核心技术”,复读教师要多研究高考、教学、新课程标准等方面内容,学校应实行“教学评”一体化,通过评价改革、命题改革来倒逼教学改革,以适应新的课程标准、新的教学、新的高考。

长沙某中学一名语文教研组组长就语文学科的建设阐述了观点。首先要加强基础知识体系的构建,在弘扬语文教育人文色彩的同时,也不应忽略基础知识的重要性;此外,学生应用能力、思辨性、综合力的培养仰仗于“融会贯通”的能力,“绝大多数学生都需要在老师的帮助下捅破这层纸。”那么首先要求教师具备融会贯通的能力。该专家表示,教师要达到这个层次就要进行终生学习与终生阅读。在此基础上,教师还需要培养命题能力、课堂教学管理能力。这两种能力的培训是非常专业且长期的事,不可一蹴而就。

据悉,在长沙微力量学校,周延前会与学生坐在草坪上聊天,有时还带着牛奶和苹果去家访。他邀请湖南大学附属中学前校长李尤清、雨花区稻田中学前校长梁志军等人组成特邀校长顾问团,大家一起通过大量的普遍案例和个别的典型情况,研究如何增强中学生心理素质建设,共同研讨同学们成长中的困境与问题,致力于为每一位学生注入成长源动力,提升学习能力。

不仅对学生如此,周延前也要求学校老师有情怀、有热情,他在学校给老师配备了公寓,以方便班主任住校开展工作。他还带领全体老师阅读、写读书笔记,定期举行教师读书分享会。他经常叮嘱老师:“你怎么对待自己的孩子,就要怎样去关爱学生。”

据周延前介绍,微力量学校现拥有一支中青年教师为主体、教学经验丰富、研究能力强的师资队伍。其中在32名专任教师中,8人具有研究生学历。还有特级教师2人、正高级教师2人、高级老师15人,全国优秀教师1人、湖南省优秀教师1人,省市级优秀体育教练员5员。多人的教育教学论文在刊物上发表或获国家、省、市级奖项。为促进学校教育教学水平的整体提升和学生素质的全面发展,学校还引进了心理健康、军体训练、小语种课程等教学专才。

在校长顾问团与师资队伍建设之处,周延前介绍,微力量学校的办学特色,还体现在整个团队致力于提供靶向与品质教学,让学生更自信、不焦虑。据悉,每位学生入学后,学校会安排专家、任课老师指导学生制定各学科高考目标及实现学习目标的路径,并督促完成目标,保障学生每周、月、学期的学习质量。在每次月考、模考的考前考后,学校心理老师、任课教师会对学生进行心理疏导、鞭策、激励,帮助学生减轻心理负担,以愉悦的心情进入学习状态。

复读的学生在学习成绩方面存在个体差异,周延前表示,学校会依据高考大纲、新高考课标要求,组织各学科组老师、任课老师指导学生制定个人PDCA循环学习计划,有效攻破弱势学科,全面提升学习成绩。同时将整合长沙、武汉、广州、北京等区域的优质教育资源、教学成果、课堂改革等经验,结合学生的学业层次,实施专项课题研究,高规格、高品质地培养学生的思辨思维及知识点的应用分析能力,帮助学生巩固学习成果。

对于家长们关心的学习氛围与环境,周延前表示所有班级为最多30人的小班制,学校会对拟录取的学生进行入校考试和面试,并依据学生的笔试成绩、兴趣爱好划分班级及匹配班主任,做到因材施教,因班施管,提升各班级的学习源动力,整体提升班级升学率。

作为复读学校,周延前承诺学校将贯彻“立德树人”的教育理念,定期开展“爱国、责任、担当、使命、价值、行为习惯、文明法治、心理健康”等综合素质教育,塑造学生品格,锻造学生心理素质,提升学生综合素养,培育新时代人才。

此外,对于校园硬件设施,周延前介绍学校里图书馆、校园电台、心理咨询室、多功能报告厅、运动球场等功能室一应俱全,还配备了数字化智慧校园网络系统、多媒体教学系统、校园安防系统,有一流的理化生实验室、微机房、精品课程录播室。学校食堂可同时容纳800名学生就餐,办公楼、教学楼和学生公寓均配备中央空调。

周延前认为,高考复读不应当是简单地重复学习,而应当是对学生的重塑,他将带领团队教学生学会做人、做会未知、学会合作、学会做事,为学生注入未来成长发展的源动力。

秉承“以百姓心为心,为普通老百姓的孩子提供更加普惠而优质的教育”的办学理念,微力量教育集团董事长荆纪国、副总经理张鄢与耀华教育集团董事长李宪,耀华中学校长梁志军,北师大博士周延前经过多次交流、论证,就微力量复读部(以下简称耀微)当前的办学模式提出转型升级,并制定了未来五年的办学规划。

荆纪国表示,微力量通过与耀华中学在学术领域的战略合作,引进专家及先进的教学理念、社会资源进入微力量,认认真真办人民群众满意的教育,将是微力量全体教职工为之努力的目标。

中学特级教师,中学语文正高级教师,商银教育奖、华天教育奖获得者。从事教育工作四十余年,历任望城区第二中学、长沙市第二十六中学(周南雨花实验中学)、长沙市稻田中学校长、耀华教育集团总校长、耀华·微力量高考复读部负责人。

北京师范大学博士,中国1+X综合素质教育体系创始人,耀华·:微力量高考复读学校执行校长,湖南源动力家庭教育研究院院长,湖南强师教育集团校长,全国创新作文优秀指导教师,《读者报·创新作文》编辑部优秀指导教师,全国语文创新教育研究中心优秀指导教师,延前语文工作室总教练。国内首位提出并构建学校主导+家长配合+学科诊断+专家献策+靶向教学+源动力助力+智慧学习+人格修养等九维一体的教育生态,实施1+X教育体系的落地派教学布道者。

国家高级企业培训师,职业技能高级教师,全国职业院校技能大赛模特表演裁判组成员、湖南省教育厅中职技能大赛专家裁判,中国服装设计师协会职业模特委员会执行委员、中国演出协会文化经纪人,湖南省网络作家协会理事(副高国家一级职业资格证、服装模特考评员)。

招生计划学校在长沙市教育局的指导下,面向全省范围择优招收意向复读学生600人。开班之前,家长和学生可通过拨打招生咨询老师热线或学校微信公众号预报名;高考成绩公布当日起,考生须持准考证、分数条、身份证来现场报名并参加面试。

特别说明1.按物理与历史方向分班,招生不限组合,选科上课尽量固定。2.艺术生仅限招文化和专业均优秀的学生,与文化生合班上课。3.招生录取具体分数需待高考成绩公布后再最终确定。

报名程序高考成绩公布后,请来校填写报名表,学校审定高考成绩,根据成绩和面试情况,学校确定是否录取。

目标坚定:2022届高考发挥失常,且本人有强烈考取高校意愿的学生。升学潜力:在原高中学校未奋发学习,本人具有学习潜力的学生。吃苦精神:本人愿意完成学校班主任、任课教师布置的学习任务,愿意服从学校的学习管理。品行端正:在原学校无不良记录,未受学校任何处分;本人无染发、纹身等,与学生身份不符的时尚打扮;在校期间,个人愿意接受手机管理制度。

报名点:长沙市天心区芙蓉南路1103号自驾:导航搜长沙市耀华中学导航即到

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。