高考680分没考上北大都是选科惹的祸部分组合学生要慎选

光速体育-jrs直播极速体育-jrs直播nba(无插件)直播  > jrs直播极速体育 >  高考680分没考上北大都是选科惹的祸部分组合学生要慎选
0 Comments

随着国家不断地提高对教育的重视度,希望能最大限度减轻学生的学习压力,还给学生一个公平、公正的学习环境,对高考更是提出重大改革政策,就是新模式高考的实施。

还有5个月的时间,就要迎来2022年高考,相信现在高三学生,已经投入到紧张的复习阶段,这段时间对每个高三学生而言都至关重要,今年又有新的省市加入到新高考的队列当中。

所谓的新模式高考,是国家教育部制定的新的高考模式,将选科权回归到学生的手中,学生们可以根据各自擅长的科目,选择高考的考试科目,学科组合交由学生选择。

备受关注的新高考选科方式,就是大众熟知的“3+1+2”,除去3大主科语数英外,学生需要在历史和物理中选出1门学科,作为必学学科,这将直接关系到学生报考的大学类型。

随后在历史、政治、化学、生物中,挑选2门学科,作为次副科进行学习,学生所选择的学科组合,就是学生高考时的考试科目,大多数省市高考的总分依旧是750分。

正是这样的选科自由,却也会成为报考的限制,在实施新高考的最初,学生一门心思只想选择学习难度相对较小的学生,比如生物、政治等,总比学习物理要容易很多。

也正是因为这样的思想,导致学生最后在高考中吃亏了,再高的分数因为选科的限制,最终错失报考重点学校的机会,这也将成为学生最大的遗憾,影响今后的前程。

山东省作为高考大省,为国家培养出无数优秀的学生,他们都成为了各个重点大学的一员,至今为止,山东省实施新模式高考已经有2年的时间,其中有位考生错失报考北大的机会。

这名考生在选科时,并没有因为选科权利的回归,而考虑学习其他的学科,反而按照以往的分类,直接选择政史地作为学习的科目,然而这种组合在新高考并不吃香。

甚至会成为古板思想的限制,最终学生高考取得680分的高分,却因为选科的原因,没能报考上北京大学,因为学生没有花过多的时间去研究新高考,所以不知道这个组合会影响。

实际上,还有很多省市在实施新高考的初期,因为没有引起学生足够重视,对待选科更是抱着保守的态度,忽略了是否真的适合学生,这将关系到学生未来的发展方向和就业前景。

实施新模式高考,还是存在着很大的风险,学生不仅要在众多学科中,挑选出适合未来发展的学科,还要考虑学科对学生报考大学及专业,甚至未来就业的影响。

这也使得学生对待选科要格外慎重,切不可盲目跟风选择,每个学生的学习情况不同,自然适合的选科组合也会有所不同,在新模式高考下,学生对待学习的观念也要有所转变。

学生要清楚地意识到死记硬背的时代已经过去了,学生想要在学习上提高成绩,就要不断地提升思维逻辑能力,尤其是选择理科类学科偏多的学生,思维逻辑能力对学习影响很大。

高效的思维方式能帮助学生提高学习效率,做到举一反三,对待高中紧张的学习生活,也能从容应对,这就是学霸和学渣之间最大的区别,也是学生最应该掌握的能力。

学生在任何阶段的学习,都应该不断地发掘适合自己的学习方法,每个学生的学习情况不同,自然适合自己的学习方法也会有所不同,这就需要学生在平时的学习中逐渐积累。

好的学习方法可以帮助学生节省时间,对于高中生而言,最宝贵并缺少的就是时间,学生可以用这些节省下来的时间,学习比较短板的学科,或者做一些认为有意义的事。

高中的学习对学生而言,虽然紧张但也并非无迹可寻,只有掌握到合适的方法,再难学的学科也会被慢慢攻破,但学习是一个漫长的过程,需要学生日积月累不停地学习。

尤其是高中最后一年,即将备战高考的时间,对学生而言最为珍贵,不要想着是复习,就可以随心所欲地听课,最后耽误的还是学生自己的前程。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。