广西高考状元730分堪称“妖孽”!家长亲诉:论学霸如何养成的?

光速体育-jrs直播极速体育-jrs直播nba(无插件)直播  > 光速体育 >  广西高考状元730分堪称“妖孽”!家长亲诉:论学霸如何养成的?
0 Comments

6月23日上午,广西省高考成绩公布,杨晨煜以英数双满分150、语文140、理综290,总分730(满分750)的惊人成绩夺得2019广西省高考理科状元之位,其成绩之高令2019届所有考生惊叹。

之后,记者对其父母进行采访,当问到教育方法时,杨晨煜母亲直言:一定要在孩子没有自主思考能力时,监督养成习惯;监督过程很痛苦,但定型以后,后面的路就好走了。

近几年来,各大省的高考状元大多来自城市里的好学校,出身好家庭。就比说这位广西省状元杨晨煜,其父亲在广西水利厅工作,其母亲是广西医科大心脑疾病专家,典型的的高知识分子家庭,而杨晨煜就读的均是南宁的名校,教育底蕴良好。这是否就意味着寒门再难出贵子?非富贵家庭该如何为孩子寻找出路?

比起一味的强调孩子刻苦努力,父母有没有在反思自己的不努力、错误的观念给孩子“拖后腿”?我这里不是指经济上的差距。父母能够给予孩子的,远不仅仅物质上的满足,父母是孩子的精神资源,是一个家庭的“文化资本”。你在埋怨孩子只有打游戏、看小说时,有没有想过为什么他不像别人家的孩子那样爱看书、爱乐器?就像杨晨煜母亲说的:一定要在孩子没有自主思考能力时,监督养成习惯。为人父母,有没有做到?你是不是自顾自的,把孩子丢在一边玩手机?

在一个家庭里,不论父母是做什么的,无论家庭经济好不好,无论家长受过多少教育,家长永远都是孩子的精神支柱、是孩子的偶像。家长要做的,是在满足孩子的生活需求后,为孩子树立正确的思想观念,为孩子提供强大的精神力量,让孩子敢于去面对学习的困难、成长的压力、迷茫为未来;因为定型以后,后面的路才好走。你们从一开始不仅是父母,更是老师!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。